Blog

澳洲商业活动急冻 金融风暴以来最严峻

由于去年下半年经济放缓,澳洲企业可能面临2008年金融风暴以来最为严峻的情况。

《彭博》报导,澳洲国民银行(NAB)在今(29)天发布衡量就业、销售及获利的商业状态指数,其分数从从去年11月的11分下降至12月的2分;其中就业从9分降至4分、获利能力从8分降至0分。



澳洲国民银行的首席经济学家欧斯濂(AlanOster)指出,这样的情况遍布澳洲各州份及各行业类别,唯有采矿业得以幸免,整个商业活动明显放缓,对就业及企业资本支出势必有相当的影响。

欧斯濂认为,12月的圣诞及新年假期期间的数据很难解释,商业活动表现低于平均水准,未来的订单也呈衰退状态,欧斯濂认为,商业活动衰退至少还会持续一段时间。

央行曾对外表示希望在不久的将来能够升息,不过随着澳洲经济放缓,市场预测澳洲今年底前降息的机率高达70%。



为了刺激薪资成长,自2016年以来澳洲央行一直维持在低利率,虽然薪资依然没有显着成长,但成功降低了澳洲的失业率,家庭储蓄减少也促进了消费。不过目前的隐忧是,一旦经济放缓影响到消费情绪,对零售业而言无疑是雪上加霜。

上一篇:关怀故乡乡亲 台西旅外乡亲丁其源捐善款助边缘户
下一篇:走趣走春 高雄推土、水、风、火4星座走春路线

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)